Пермский край

    В центре Екатеринбурга начнет работу Стеклянный дом.

    11 Июля 2012

    12 июля, в день открытия выставки и форума «Иннопром», первых гостей примет мобильный офис электронного правительства. Двухэтажное стеклянное сооружение возведено в самом центре Екатеринбурга – на площади 1905 года. 

     «Ростелеком» выступил инициатором уникального, не имеющего аналогов в мире, проекта, в рамках которого стеклянный дом путешествует по крупнейшим городам России Проект продвижения электронных государственных услуг призван сделать сервисы электронного правительства доступными, удобными и понятными для каждого жителя страны. Полностью прозрачное здание иллюстрирует главный слоган Единого портала государственных услуг: «Госуслуги прозрачны как никогда».

    Стеклянный дом будет работать в Екатеринбурге с 12 по 16 июля с 10.00 до 22.00. В это время любой житель или гость Екатеринбурга сможет посетить стеклянный дом и получить информацию о работе электронного правительства. На вопросы посетителей будут отвечать специалисты «Ростелекома». С их помощью гражданин, еще не зарегистрированный на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, сможет осуществить такую регистрацию. 

    Рустем Сафеев, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» отметил: «На сегодняшний день Свердловская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа по числу граждан, зарегистрированных на портале – более 75 000. В УрФО зарегистрированы на портале почти 200 000 человек». В целом по России этот показатель уже перешагнул двухмиллионный рубеж. 

    В стеклянном доме будет работать и пункт выдачи кодов доступа в личный кабинет гражданина. Получение этого кода – завершающий шаг регистрации «электронного гражданина». Код позволяет активировать личный кабинет пользователя портала госуслуг и, таким образом, начать пользоваться услугами в электронном виде. Выдача кода, как и процедура регистрации, бесплатна. Коды в стеклянном доме смогут получить как те, кто зарегистрировался на портале госуслуг ранее, так и те, кто оформит регистрацию в стеклянном доме. Такая форма получения кода заменяет традиционный способ получения кодов доступа – по почте, который может занимать до 2 недель. Таким образом, в стеклянном доме можно за несколько минут пройти весь путь регистрации на сайте госуслуг и стать «электронным гражданином». 

    Также к услугам посетителей стеклянного дома два «электронных чиновника» - так журналисты «окрестили» информационные терминалы. Основной функционал инфоматов – обеспечивать доступ к электронному правительству для тех граждан, которые не имеют доступа в Интернет. Фактически этот аппарат является пунктом доступа к компьютерному серверу, на котором хранится информация обо всех услугах, предоставляемых органами власти в электронном виде. На сегодняшний день на Среднем Урале установлены 35 инфоматов, в УрФО – более 100.

    При помощи инфоматов и специалистов, работающих в стеклянном доме, любой гражданин, который уже активировал личный кабинет на портале www.gosuslugi.ru, может воспользоваться любой услугой, переведенной в электронный вид. В Екатеринбурге перечень таких услуг уже довольно широк – наибольшей популярностью пользуются получение загранпаспорта, информации о штрафах ГИБДД, из центра занятости населения и о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, запись на прием к врачу и т.д. И последнее нововведение: с 7 июля в столице Урала переведена в электронный вид еще одна услуга – теперь екатеринбуржцы могут через Интернет подавать заявления на регистрацию брака.

    Стоит отметить, что для регистрации на портале госуслуг или получения кода доступа нужно взять с собой паспорт и СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство).

    ОАО «Ростелеком», являясь основным исполнителем работ в рамках государственной программы «Информационное общество», организует презентации мобильного офиса электронного правительства по крупнейшим городам страны. Урал стал вторым городом в России, после Санкт-Петербурга, где возведен стеклянный дом. Работа мобильного офиса электронного правительства в уральской столице завершится 16 июля, утром 17 июля начнется его демонтаж. Из Екатеринбурга мобильный офис отправится в Новосибирск.  

    Стеклянный дом будет работать на Урале пять дней и пять ночей. В ночное время – с 22.00 до 05.00 – мобильный офис электронного правительства станет футуристическим арт-объектом: на стеклянные стены куба будет проецироваться специально подготовленное эксклюзивное 3D-mapping шоу. 

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)