Телеком-революция в поселке Марковский

    6 Августа 2012

    В одном из самых молодых населенных пунктов Пермского края - поселке Марковский Чайковского района – завершен проект модернизации телекоммуникационной инфраструктуры.

    В результате, впервые в истории поселка, его жители получили возможность пользоваться услугами высокоскоростного Интернет и интерактивного телевидения. Модернизация была проведена с использованием технологии GPON (Gigabit Passive Optical Network), которая сегодня считается одним из самых «продвинутых» разработок. Технология предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Преимущества – высокая скорость доступа до 40 мб/с и, соответственно, возможность пользования такими высокотехнологичными услугами, как Интерактивное ТВ.

    Интерактивное телевидение – это услуга, не имеющая аналогов ни в России, ни в мире. Это более 200 телеканалов в цифровом и HD-качестве. Но самое главное – интерактивные сервисы: телезритель может записывать телеэфир (до 3-х каналов одновременно), ставить трансляцию на паузу, пользоваться функцией перемотки, заказывать видео на прокат (VOD), устанавливать «родительский контроль». Есть функция архива передач, которая позволит посмотреть заинтересовавшую телепередачу, которая шла на любом канале в течение последних трех дней. Предусмотрена и интеграция с социальными сетями, которая позволяет одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, а также поделиться с друзьями, например, в Facebook, своими впечатлениями о просмотре.

    Телеком-революцию в Марковском осуществила компания «Ростелеком». Проектом модернизации телеком-инфраструктуры поселка специалисты оператора связи занимались на протяжении 2 месяцев. Инвестиции, вложенные в этот проект, как ожидается, должны себя оправдать: на начало августа желанием воспользоваться высокоскоростным Интернетом изъявило порядка 500 жителей поселка, поданы 400 заявок на подключение Интерактивного ТВ. Таким образом, самыми современными решениями, которые предложил «Ростелеком», заинтересовался каждый пятый житель поселка. Интерес подстегивает не только доступный «ценник» на услуги, но и возможность существенно сэкономить на ежемесячных платежах, если пользуешься сразу двумя или более услугами. Техническая возможность подключения к самым современным телеком-услугам обеспечена для всех жителей поселка.

    В рамках проекта модернизации телеком-инфраструктуры Марковского в ближайшее время в поселке начнет работать новая базовая станция сотовой связи «Ростелекома». Функционал станции обеспечит жителям Марковского возможность использовать и мобильный Интернет. А в 2013 году местное население сможет пользоваться и услугами 3G.

    «Телеком-революция в Марковском – это лишь небольшая часть инвестиционной программы по модернизации инфраструктуры связи, которую «Ростелеком» осуществляет в Пермском крае, - говорит директор Пермского филиала Александр Власов. До конца 2012 года в городах и поселках Прикамья всеми преимуществами GPON смогут воспользоваться более 200 тысяч домохозяйств».

    Поселок Марковский расположен на р. Марковка, левом притоке Большой Ужуихи, впадающей в Каму, центр Марковского сельского поселения. Поселение возникло в начале 1990-х гг. после перевода сюда с территории бывшей ГДР 16-й гвардейской танковой дивизии. Строительство поселка велось на средства ФРГ. Название дано по находившейся здесь ранее д. Марково. К 1999 г. дивизия была расформирована. На ее базе создан центр по переподготовке офицерских кадров для Пермского края и Башкортостана. Поселок городского типа с 23 сентября 1994 г.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)